المهاجر الذي أصر على ” الحلال ” فأصبح رئيس شبكة المطاعم الأسرع نموا في كندا
بمجرد وصول الزبائن إلى مطعم باراماونت، وبمجرد جلوسهم على طاولة من طاولات المحل، يأتي إليهم طبق رائع، ليس فيه سوى “رغيفان ” من خبز عربي شهي، ذي وجه أحمر رائع لوحتهما نار الفرن الذي يعمل بالحطب وتحديدا بنوع معين من الأخشاب الكندية التي تأتي خصيصا لاستعمال المحل كوقود للمخبز اليدوي الذي يقف أمامه ” معلم ” الخبز ويخبزأرغفته مصحوبة بابتسامة يمتد صداها مع الأبخرة المتصاعدة من بطن كل رغيف وتنطلق هي الأخرى لترحب ترحيبا (حارا) بالزبائن بمجرد أن تمتد أياديهم لتقضم لقمة ساخنة من رغيف خرج لتوه من الفرن.
لم يصبح الخبز الساخن هو قصة الغرام الوحيدة لزبائن مطاعم بارمونت ” بل أصبحت هناك أيضا العديد من – قصص العشق مع الحلويات الشرقية اللذيذة التي لا تجد مثيلها سوى في الدول العربية التي تشتهر بهذا الطعم الرائع في الشام إلا أن الخيط الذي يجمع كل الأطباق والوجبات التي تقدمها باراماونت هو خلوها من لحم الخنزير أو الإضافات ، كما أن أطباق الشاورما “شاورما اللحم وشاورما الدجاج” أصبحت هي الأخرى من لحوم حلال مائة بالمائة.
الحلال ..
الطعام الحلال هو تماما ما دفع رجل الأعمال العربي الكندي لتأسيس هذا العمل بعد أن عمل لمدة خمسة أيام فقط في واحد من أكبر سلاسل المتاجر الكندية متعدد فروع “تيم هورتونز ”واستقالته في خامس يوم عمل لمهاجر جديد في بلد جديد، بعد أن وجد هذا المهاجر الجديد أن تلك المطاعم لا تقدم الأطعمة الحلال وتتضمن مأكولات من لحم الخنزير مثل معظم المحلات في الغرب
بصفة عامة .كان من الممكن أن يصبح ” محمد فقيه” مجرد مهاجر جديد يضاف إلى جيوش العاملين في سلاسل المطاعم السريعة في الغرب، ولكنه اليوم بالإضافة لكونه رئيس ومؤسس وصاحب سلسلة المطاعم الأسرع نمو ا في كندا وأميركا الشمالية، أصبح أيضا من كبار داعمي الجالية العربية، في مختلف المناسبات، كما أصبحت له علاقات من كبار الشخصيات الكندية وتجمعه صداقة برئيس وزراء كندا جاستين ترودو الذي أشاد بدعم فقيه للجالية العربية وبحرصه على إضافة العديد من الوظائف في سوق العمل، بما يعمل على الرقي بالمناطق التي يعمل بها من جانب المسؤولية الاجتماعية .
شهرة امتدت لدول الخليج
الحلال كان البداية لمسيرة نجاح مهاجر جديد ونواة لتكوين واحدة من أسرع سلاسل المطاعم نموا في كندا، وهو الأمر الذي يفخر به رجل الأعمال العربي الكندي محمد فقيه، ويواصل العمل على توسعته حتى أصبحت ” باراماونت” من أفضل وأسرع الاستثمارات التي يعرفها العرب الكنديون بعد أن وصلت عدد الفروع لما يزيد على 25 فرعا في أفخر مناطق كندا، وامتد نشاطها إلى الولايات المتحدة الأميركية.
نشاط باراماونت في الاستثمار في الأطعمة الحلال وصلت شهرته حاليا إلى دولة قطر، كما يكشف لنا رجل الأعمال محمد فقيه الذي يقول : ” تردنا اليوم عدد من طلبات الاستثمار وتملك بعض الفروع الجديدة من دولة قطر وبعض دول الخليج وليست مبالغة إن قلنا إن العديد من أصحاب رؤوس الأموال في كندا ومن خارج كندا يتسابقون الآن ليحصلوا على حق افتتاح فرع من فروع السلسلة
و كما ”to have a franchise and to be a franchisee فيما يعرف بحق الفرانشايز أو بالانجليزية أوضحنا هناك طلبات عديدة تأتينا اليوم من داخل كندا والولايات المتحدة الأميركية والعالم العربي خاصة منطقة الشرق الأوسط، حيث يطلب أصحاب رؤوس أموال عرب افتتاح فروع من فروع السلسلة بحق الفرانشايز، ولكننا ندقق كثيرا في اختيار الطلبات، لأن هدفنا ليس التوسع السريع،
إن هدفنا الحفاظ على الجودة وخدمة العميل واسم السلسلة والحفاظ على ثقة الجماهير والزبائن التي ساندتنا، و بفضل الله تعالى استطعنا تلبية طلبات عملائنا في كافة مدن إقليم أونتاريو ولأول مرة في تاريخ كندا يستطيع أحد مطاعم وسلاسل المأكولات العربية افتتاح محلات وفروع له في مطار تورنتو، أحد أكبر وأشهر المطارات في كندا وأميركا الشمالية، افتتحنا فروعا في الولايات المتحدة وكان أول فرع في أورلاندو حيث ديزني لاند الشهيرة تلبية لكل الزوار العرب والعرب الأميركيين.
السلسلة الأسرع نموا
ويوضح فقيه ” إن الثقة في فروعنا كاستثمارات حلال ومضمونة لم تتوقف على الزبائن من أصول عربية فقط، ولكننا استطعنا بفضل الله أن نكون قاعدة عريضة من الزبائن غير العرب حتى أصبحت “باراماونت” واحدة من أسرع سلاسل مطاعم المأكولات العربية الضخمة في كندا وشمال أميركا،ليس ذلك فقط، ولكن المفارقة الرائعة أننى تحولت من موظف ( خمس أيام عمل فقط في تيم هورتونز) إلى نقطة مفصلية عندما انضم إلينادون شرويدر الرئيس التنفيذي السابق لسلسلة ” تيم هورتونز ” ليقود نجاح سلسلة باراماونت في كاليفورنيا.
تحدي رائحة اللحوم في “بوتشر شوب”
نجاح باراماونت ليس فقط النجاح الوحيد الذي يحسب لرجل الأعمال محمد فقيه، هناك نجاح آخر مع الأسماء الأخرى التي طورها فقيه مع باراماونت، فهناك المحل المختلف تماما ليس في كندا فقط ولكن على مستوى العالم وهو محل “بوتشر شوب” أو محل الجزارة الذي يختلف تماما في كل شيئ، فبالرغم من أنه يبيع اللحم والدواجن الطازجة الحلال، إلا أن الزائر للمحل لايمكن أن يشم رائحة لحم أو دجاج هناك مثل باقي محلات “الجزارة” الأخرى على اختلاف مستوياتها، منذ البداية تعاقد فقيه مع واحدة من أبرز الشركات في مجال تقنيات تدوير وتعقيم الهواء حيث صمم المحل لامتصاص أية رائحة لحوم ومعالجتها على الفور حتى أن فقيه قال خلال جولة لنا في ” بوتشرشوب”أنه سعيد بسؤالنا عن سر عدم وجود رائحة لحوم مثل أي ملحمة أخرى ، وأضاف “في اليوم
الذي ستظهر فيه رائحة لحوم أو دواجن بهذا المحل، سأقوم بإغلاقه على الفور، وهنا يكمن التحدي”.
وصفة النجاح في ست خطوات
وعن سبب النجاح الذي بفضله أصبحت باراماونت العلامة الحلال الموقوق بها كاستثمار حلال أيضا يقول فقيه
“إننا نحافظ على ما يمكن أن يكون “الوصفة السرية” للنجاح وتتكون من ستة نقاط
أولها
الاستمرارية في الحفاظ على نفس النوعية والطعم لأطباقنا المميزة من خلال التزامنا بأعلى المعايير في الجودة لضمان تكرار النجاح في كل مرة.
النقطة الثانية
هي عمل الحسابات بدقة ونقصد هنا أنه لا يجب النظر إلى التوسع وعدد الفروع وزيادتها بسرعة، علينا دائما أن نتأكد من صحة الحسابات ودراسة الأرقام بدقة لضمان نجاح الفرع أو الفروع الجديدة.
النقطة الثالثة
هي الاختيار الصحيح وأقصد هنا أعضاء الفريق لديك وهم الذين يمكن أن يأخذوك إلى النجاح أو يقودوك إلى الهلاك، نحن في باراماونت لا نبحث عن قوة النمو بسرعة كما يعرف ولكننا نتطلع دائما إى اختيار الفريق المناسب ويجب أن ندرك أن بالانجليزية ب Aggressive growth ليس كل شخص لديه الأموال أو القدرة على الإدارة يكون مؤهلا للعمل في صناعة الطعام والغذاء، نحن في باراماونت نختار فريقنا بمعايير عالية.
النقطة الرابعة
هي البحث عن الخبراء وتوظيفهم، ويجب على من يريد النجاح أن ينحى جانبا احساسه بنفسه وذاته وغروره كبريائه، لايوجد في الدنيا من يعرف كل شيئ، ليس هناك للغرور والإحساس المبالغ فيه بالذات إن كنت تبحث فعلا عن المعرفة الحقيقية والخبرة الصحيحة، لذلك قمت فأنا فخور دائما باختيار باراماونت للخبير في شؤون سلاسل الشركات والمطاعم والذي ساهم كثيرا في هذا النجاح وتقليص الأخطاء بقدر الإمكان.
النقطة الخامسة
وهي تدريب المدرب بمعنى أن باراماونت أصبح مركزا للتدريب المستمر يأتي المتدرب ويتدرب ويكبر ويدرب ويكون مدربا هو الآخر لتنتقل الخبرة بالشكل الصحيح وتبقى دائما داخل الشركة وللتوضيح إن أتيت بسائق جديد لسيارة جيدة فعليك أن تدربه على كيفية القيادة السليمة قبل أن تتركه على الطريق.
النقطة السادسة
وهي مبدأ في العمل والشراكة يجب النظر له دائما وهو ” يجب على الجميع أن يكونوا من الفائزين ويتشاركون في المكاسب” بمعنى أن صاحب الفرع الذي يشتري حق فتح فرع له من فروعنا لا يجب أبدا أن يشعر بأنه يستغل ولا يجب أن يشعر بالظلم لأنه يعمل كثيرا من أجل صاحب السلسلة الذي يأخذ القدر الأكبر من المكاسب على حسابه، على العكس أنا كصاحب سلسلة سأكون سعيدا وراضيا عندما أحصل على قدر أقل من الأرباح التي يقوم بصعنها صاحب الفرع الذي سيكون سعيدا وراضيا هو الآخر ويعمل أكثر ليكسب أكثر ويستمر أكثر وأستمر أنا بالتالي ويزداد النمو ونحافظ على نفس معايير النجاح.
وعما إذا كانت باراماونت تنوى إضافة علامات حلال أخرى إلى محفظتها قال فقيه إننا بالفعل أضفنا علامة أخرى تضاف إلى قائمة الاستثمارات الحلال، أصبحت منذ بداياتها هي الأخرى محل ثقة كبيرة حتى أننا عندما افتتحنا فرعنا في أشهر شوارع تورنتو بقلب العاصمة الاقتصادية فوجئ الجميع با”الصفوف” الطويلة التي انتظرت الدخول للفرع للحصول على طلباتها، حيث تتخصص هذه العلامة الجديدة في نوعية حلال من المأكولات التي تقدم بديلا صحيا يراعي العديد من الأمور منها مثلا السعرات الحرارية والخضروات والاختيارات التي تناسب الرياضيين أو من يتبعون نظاما غذائيا معينا كما تناسب كثيرا الطلاب وموظفي المكاتب الإدارية والشركات التي تزدحم بها تورنتو تلك المدينة الكندية الرائعة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخي العزيز ربنا يوفقكم ومن نجاح إلى نجاح انا مصري واعمل شيف شاورما وكريب وسندوتشات ومأكولات لبنانيه وابحث عن عمل في كندا فهل من فرصه معكم خبره 14 سنه تقريبا
ردحذفالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اردني مقيم في اسطنبول علي ديون في الأردن ما يقارب حاب اشتغل لتحسين اوضاعي وانا متزوج وعندي ٧اولاد وحاب اطلع على كندا لتحسين أنا معلم حمص وفلافل وطباخ عربي
ردحذفسامر عمر لحلوح لبناني متزوج وعندي أولاد هون بالكويت أعمل شيف مطبخ لبناني وطبخ جميع ماكولات لبناني رقمي ٠٠٩٦٥٦٠٣١٠٤٠٢ موجود حاليا في الكويت من سنه ٢٠٠٨ الي اليوم نفس شركه
ردحذف